安装WordPress后需要做的事

一、更改博客的永久链接形式

wordpress官方列出的部分可以使用的永久链接基本参数:

%year%
基于文章发布年份,比如2007;
%monthnum%
基于文章发布月份,比如05;
%day%
基于文章发布当日,比如28;
%hour%
基于文章发布小时数,比如15;
%minute%
基于文章发布分钟数,比如43;
%second%
基于文章发布秒数,比如33;
%postname%
基于文章的postname,其值为撰写时指定的缩略名,不指定缩略名时是文章标题;
%post_id%
基于文章post_id,比如423;
%category%
基于文章分类,子分类会处理成“分类/子分类”这种形式;
%author%
基于文章作者名。

将上述参数进行组合,即可得到wordpress的永久链接形式。网上常见的几种设置方法:
1、/%year%/%monthnum%/%day%/%postname%/
2、/%year%/%monthnum%/%postname%/
3、/%year%/%monthnum%/%day%/%postname%.html
4、/%year%/%monthnum%/%postname%.html
5、/%category%/%postname%.html
6、/%post_id%.html
诸如此类,可以自由定义的。昨天自己也改了几次,最后还是确定为:/%category%/%postname%.html这种形式。其实我是想使用基于日期的,后面叙说,都是一些片面的观点,仅供参考。

1、考虑到自己博客属单人维护,内容不可能很多,所以目录结构不宜过深,其实按照网上的说法,三层以内都是完全没问题的,可是一旦层数多了后,整个网站就变得比较松散了,网上似乎把这个叫黏合,所以我觉得上述第1、3种可以放弃,除非站点内容丰富,也通过tag之类的进行联合。
2、我个人是倾向于使用基于日期的,比如这种/%year%%monthnum%/%postname%.html生成的就是 200705/XX.html,但是当你使用200705这个目录式访问时wp把200705自动重定向到2007/05,我就是不喜欢,又不愿意改成 2007/05/XX.html这种形式,只有继续想办法了。
3、最后才确定使用分类来生成链接,就是上面的第5种,这种其实也不错,很多朋友都是采用的这种,我喜欢简洁就把自己的目录缩略名设置得很简单,链接看上去也还可以了。
4、我没有用现在更容易被收录的/结构而是采用html为扩展名的形式,我的想法是一个网站不能总有目录结构没有html文件吧,全站都是目录结构了,觉得这样看上去不好看,所以还是按照传统的样式好了。

二、找一款好的主题

安装好博客之后,尽快找到一款好的WordPress主题,也是很关键的,当然,有爱好的朋友,可以自己设计。

三、增加统计代码

国内的统计有很多,一般的博客用cnzz51啦就ok,还有量子恒道,当然还有就是大仙:Google统计,至于为啥要加统计代码,相信各位都清楚。

四、开始好好写内容吧
再好的设置,再好的优化,再好的主题,再好的用户体验,都需要有好的内容来支持,所以,内容才是王道!
当然,记得把自己好好通过about页面好好介绍一番,这个方便交流和沟通,也是很必须的。

 

 

 

 

 

 

 

Advertisements

About Ein Verne

獨立之人格 自由之精神
此条目发表在wordpress分类目录,贴了标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s