固态硬盘知识总结

固态硬盘概念

固态硬盘(Solid State Disk、Solid State Drive,简称SSD)是一种以存储器作为永久性存储器的计算机存储设备。 虽然SSD已不是使用“碟”来记存数据,而是使用NAND Flash,但是人们依照命名习惯,仍然称为固态硬盘(Solid-State Disk)或固态驱动器(Solid-State Drive)。当然,SSD内也没有用来驱动(Drive)旋转的马达。
由于固态硬盘技术与传统硬盘技术不同,所以产生了不少新兴的存储器厂商。厂商只需使用闪存(NAND),再配合适当的控制芯片,就可以制造固态硬盘了。新一代的固态硬盘普遍采用SATA-3接口.

From:wiki

固态硬盘的优势

SSD固态硬盘价格更高,容量相对普通硬盘要低,相同容量的SSD比HDD的要贵一倍不止,但是读取速度要比HDD的快,抗震性能强,而且体积比HDD硬盘要小,发热量也要小的多,节能省电也是SSD的优势。

  • 启动快。
  • 快速随机读取,读取延迟小。
  • 写入速度更快。
  • 无噪音,功耗和发热相对较低。
  • 不怕碰撞和冲击,无论任何的安装位置甚至悬空都不影响性能。
  • 体积更小,重量很轻。

4K对齐

4K对齐是一种高级硬盘使用技术,用特殊方法将文件系统格式与硬盘物理层上进行契合,为提高硬盘寿命与高效率使用硬盘空间提供解决方案。因该技术将物理扇区与文件系统的每簇4096字节对齐而得名。 From:wiki
4K对齐教程:http://ift.tt/PsHzn9

via Blogger http://ift.tt/1lVK12o

Advertisements

About Ein Verne

獨立之人格 自由之精神
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s