开个会,Facebook Messenger 变成了微信

facebookmessenger

在昨夜 F8 大会上,Facebook 终于证明,它花无数金钱收购 Instagram、WhatsApp 原来只是为了战略性防御——Facebook 发布了针对 Messenger Platform,令 Facebook Messenger 从单纯的消息聊天类 App,变成了类似“微信”的通讯产品。

官方新闻稿表示,“Messenger Platform 令开发者开发整合 Messenger 的 App;如此这般,超过 6 亿 Messenger 的用户可以用最新、有趣的方式来展现自己,比如说 GIF、图片、视频、语音甚至更多。”

这个整合是怎么一回事?

首先,得先明确 Facebook Messenger 是一个当下消息类 App 功能、形态上都基本一致的 App。比如说发送文字、语音信息,建立群组聊天,这些基本功能它都具备。此前 Messenger 开发了类似微信上的“转账”功能,这是 WhatsApp、Kik 等 App 不具备的,反而和微信非常相似。正是因为微信打通了支付功能,它才具备 O2O 平台的基础。

screen-shot-2015-03-25-at-11-17-58-am

不过,将第三方服务融合进消息类 App 中的做法,Facebook 与腾讯不一样。Facebook 的做法是,将 Apps 所提供的内容,通过提供不同的“键盘”,与用户日常所发送的消息融合在一起,发出不同类型的消息卡片。为了能够 Messenger 的第三方 App 推广,每个消息卡片上有引导用户安装的图标,点击就直接跳转然后下载。

现在已经有 48 款 App 进驻 Messenger,相当一部分是用于增加沟通乐趣的,比如说 GIPHY,在键盘区打开,选择一个 GIF 图并写上几个字之后,即可发送到当前的对话当中。除了 GIF 外,还有 Emoji、短视频之类的 App。

因为有了支付方面的支持,Messenger 另外一个方向是它可以成为电商平台。这是本次 F8 大会受人关注的一个地方,因为电商属性的引入,Messenger 给人的感觉和微信就更加相似。Facebook 允许商家在 Messenger 上注册特殊类别的 ID,通过加好友的方式,群发消息卡片,与用户直接互动,以及完成购买。

mess

值得一提的是,Messenger 的消息卡片会尽可能的包含关键信息,显得比较直观,比如说物流状况的消息卡片,会显示地图,表示货物已经走了多长的路,预计将要到达的时间,当前的位置,以及物流所送的货物。

——Facebook 希望大家相信,这是一种新鲜但又亲切的对话式购物体验,用户可以直接发起与商家的对话,直接咨询某类商品的详情,物流状况等等。然后,商家的客服人员,就可以通过 Messenger 直接发送相关的消息卡片给客户。

这一点,比微信要先进一些。尽管微信具备电商属性,但对于商家来说,除了商品的展示与交易以外,帮助商家运营的工具依旧缺乏。我咨询了爱范儿玩物志方面,他们表示,客户若在微信号上留言咨询某件商品物流状况,玩物志的客服只能手动查询,然后再手动回复,十分繁琐。(玩物志所使用的是微信官方开发的微信小店)

Facebook 将较多的精力放在展示商家如何与 Messenger 互动上,但较少谈及用户如何发现商家运营的帐号。关于商家部分帐号的名字,Facebook 也没有给出具体的分类。微信的做法是,分别设置不同的 ID 体系,将用户、商家、媒体区别对待,这也是订阅号、服务号之间的根本区别。现在尚不知 Facebook 会否限制商家发送消息的次数。

在官方新闻稿下方,有用户反感 Facebook 这种做法,因此评论,“下一步是啥?>> 为 Messenger 添加屏蔽器。”

对于欧美国家来说,电子邮件营销一直受商家们重视。不过当社交网络兴起后,Facebook、Twitter、Instagram、SnapChat 在商家眼中也成为新的广告平台。实际上,如果说哪里人多,哪里就有广告,那么用户量巨大的社交网站和熙熙攘攘的商业广场一样,很适合打广告。

只不过,在移动互联网当中,衡量一款 App 是否具备高人气,日活跃用户、月活跃用户可能已经不够。国内,早已经有人看出微信在商业化方面的潜力,其中一个原因是,微信是日常人们使用频度最高的 App,它的使用频度是以每小时、每分钟来计算的,而其它的微博、淘宝使用频度则是一日、以周单位。这个差距相当巨大。这也是不少人认为微信最终会颠覆淘宝的原因。

如果 Facebook 的 App 的使用频度以日为单位,那么 Messenger 则是以小时为单位。后者更加适应智能手机、移动互联网的环境。所以, Facebook 来说,此前所做的战略防御展现了价值:

  • 收购 Instagram,避免了它发展成移动版的 Facebook(图片对 Facebook 非常重要);
  • 收购 WhatsApp,避免了 WhatsApp 走向商业化,影响当下 Messenger 在电商方面的布局。

就如玛丽·米格曾经提到,移动互联网有一个“货币化”的难题,因为巨大的流量,却无法转化成效益。在传统的广告业务外,Facebook 通过 Messenger 将即时社交与商业结合,再次进行“货币化”尝试,这将是 Facebook 今年运营的重点,长期来看会 Messenger 商业化是否成功将对 Facebook 的股价有重要的影响。

cyb.png

爱范儿副主编,MindStore 社区联合负责人与总策划。于不可能处发现可能。

#欢迎关注爱范儿认证微信公众号:AppSolution(微信号:appsolution),发现新酷精华应用。

mf.gif

a2.img a2t.img

爱范儿 · Beats of Bits | 原文链接 · 查看评论 · 新浪微博 · 微信订阅 · 加入爱范社区!

以上内容由IFTTT自动发布

via Blogger http://www.einverne.tk/2015/03/facebook-messenger.html

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s