Uber司机一周体验记

虽然注册过程不顺利,但耗时一下午终究还是当上人民优步司机了。而且一周下来也完成了十几单,个中滋味恐怕只有载着陌生的乘客开上路才能体会。

第一单

一位赶去面试的年轻人,刚来北京两年,因为路线不熟坐错了公交车,为赶时间转而用 Uber。从电话中就已听出其十分焦急,而早高峰客多车少,我们相隔其实不近,还堵车,这更增添了他的焦虑。接上他时他已一脸愁容。

我提醒他系好安全带,并请他在我手机导航软件中输入目的地。看他眉头紧锁,我便主动搭话,这才获知上述情况。他大学毕业后做的是房产销售,也不清楚今天面试的职位具体做什么。我问,面试前不做准备么?他笑着说从来不做。

一路上他问了我来北京的时间,做什么工作,是不是买了房,房价如何等等,我问他是不是近期目标就是在北京买房,他说这个似乎有点远。我们也谈到北京的雾霾,和南方城市更市场化的环境,他说现在很迷茫,我安慰他说这很正常,我也迷茫。下车时他的情绪有所缓解,还对我说了谢谢,我也松了一口气。

乘客百态

大部分单身乘客都很沉默,既不冷漠也不热情,都是一个劲儿玩手机。这跟我预期的不太一样,因为我坐过 Uber 多次,可能是对 Uber 感兴趣吧,几乎每次都跟司机聊得很开心,有的还互加微信成了朋友,我以为这是 Uber 尤其是拼车性质的人民优步的常态。

所有结伴拼车的乘客都很吵,无论男女,也许是刚喝完酒或是去喝酒的路上,兴奋劲十足。

乘客的职业多种多样,有建筑师,程序开发,网站 UI 设计,家居业销售,还有学生,学生比例挺高的。

我载的女性乘客多于男性,这让我有些意外,不过想起来自己一个人旅行时,遇到的单身女驴友的数量也多于男性。所以,女孩子胆小这个说法不成立。

外国乘客只有两单,新加坡人和美国人,中文都说得非常不错。跟美国乘客还有一段戏剧性的交谈。

所有乘客中只有两位主动系了安全带,包括那位新加坡朋友。

我没有遇到奇葩乘客,这挺幸运的,因为听其他司机说,有大人带着小孩在车里便溺的、不停开关电动窗户的、吃东西掉渣满地的、管司机借烟的、擤完鼻涕后把纸巾往门里塞的…

我遇到最让人头疼的乘客是不说也不输入目的地,还不让用导航,只是一个劲儿催着往前开,然后自顾自玩手机,开过了路口才提醒你。显然他需要的不是优步,而是一名专属秘书兼司机。

取消单

第一周结算我的成单率只有 57%,都是乘客取消的。乘客取消派单的原因千奇百怪:

根本不打招呼就取消,估计是想再碰碰运气招辆更好的车,或者是在为某位司机刷单;

把目的地输入到所在地,电话沟通后发现隔了一个北京城;

着急等不了;

跟朋友同时约车,而他朋友已经约上了。

最好玩的是有次显示乘客就离我一分钟车程,我电话联系他,他紧张得语无伦次:我没点你单啊,我没点你头像啊,我点我朋友单呢!我给他耐心解释了 Uber 的自动派单机制,以及距离太近或许被系统认为是刷单而不被匹配。跟其他司机交流,发现确实有不少乘客用户以为把图钉插哪辆车上就是点谁。

而不管订单因为何种原因被取消,都会影响司机成单率,进而影响到有无奖励。但 Uber 工作人员说乘客如果频繁取消订单,也有可能被封禁帐号。无论是乘客还是司机,帐号封禁的具体规则不得而知。

地图坐标偏移

Uber 为提高效率,基于乘客与司机双方的位置就近自动派单,司机接单后可直接用 Uber 软件内置导航抵达乘客所在地。这本是项省时省力的设计,但用了以后发现,大部分情况坐标偏移严重,如果直接按导航路线前去,可能与乘客实际位置相差甚远。

我遇到最夸张的一次,按导航路线抵达乘客所在地,是个四下无人的工业区,电话沟通半天她也说不清自己位置,后来她把电话给了一位朋友,我才得知她的真实位置在15公里外的闹市区,当然极有可能是她操作失误把坐标图钉滑移太远。

但至少在北京,用 iOS 版 Uber 司机端软件(没用过 Android 版,不知是否一样),无法得知乘客在十字路口的哪一侧,甚至无法确定乘客是否在这条路上。而在堵车严重的区域,如此大的坐标偏移几乎是致命的,因为调一头拐一弯就意味着多花十几分钟。所以只能每次提前打电话沟通(听说在美国和加拿大基本无需电话)。有时正处于行驶状态,不方便拨号,亦会被不明真相的乘客取消单。而在拨通电话的情况下,能准确说明自身位置的乘客也不足 20%(在北京体现为不分东南西北)。

所以现在每每屏幕出现派单提醒,我心就提到嗓子眼,一怕偏移太严重,二怕乘客说不明白位置,三怕堵车太久被乘客埋怨。

如何更好的使用Uber

不要为你的家人、亲戚、朋友刷单。这样做不仅会给你们的帐号带来封禁风险,对其他司机也不公平,因为一旦派单被你取消,就降低了他们的成单率。而大环境恶劣后,就会影响到所有人(包括你和你的刷单对象)的使用体验。

每次约车前微调图钉至你的真实坐标处。这样做虽然会耽误你几秒钟,却能为你和司机省去数分钟甚至更久的沟通时间。当然,看不懂地图就无解了。

如果你所在位置无法停车,请遵循“人等车”原则。很多乘客会要求司机把车开到 他/她 要求的地点,抵达后再电话通知,然后 他/她 再慢慢悠悠出来,而遇到无法停车的路段,这实在是不可能完成的任务。所以,你不是国家领导人,也没有花专属司机的价钱,就与人方便与己方便吧。

不要自己或请别人为你刷单,理由同上。

最好能自备导航软件或设备,Uber 内置的实在不好用。当然,路线熟的可以无视。

保持车辆和你自己内外干净无异味。我每晚出车前刷牙洗头你们信么?

身负乘客与司机双重角色,常看到两个族群隔空吐槽,但吐归吐,似乎越来越多人已习惯使用 Uber。至于少数人担心传统出租车行业受影响,这么说吧,不思进取人见人烦的传统出租车行业,跟曾经的中关村卖场一样,倒掉了一点也不值得惋惜。

0139246723.jpg

最后,一周更新八遍的司机端软件,净是这种不知所谓的中文,能不能早点改正常啊?

*文章为作者独立观点,不代表虎嗅网立场

A+ A-

p-89EKCgBk8MZdE.gif

以上内容由IFTTT自动发布

via Blogger http://www.einverne.tk/2015/04/uber.html

Advertisements

About Ein Verne

獨立之人格 自由之精神
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s