自从得了精神病,精神好多了

自从得了精神病,精神好多了

原创 2015-05-26 澎澎和湃湃 澎湃新闻 澎湃新闻

澎湃新闻 0?wx_fmt=jpeg


这是数学家约翰·纳什在1994年获得诺贝尔经济学奖时的获奖感言,是对妻子说的。在以他为原型的电影《美丽心灵》里,也作为台词出现。


他的妻子艾丽西亚是他的学生,他们之间的爱更在于才智上的吸引。1957年他们结婚后,偏执型精神分裂症袭击了他,他怀疑自己被跟踪、暗杀,变得行为怪异。家人把他送进医院进行治疗,他的病情反反复复,妻子试尽各种方法,鼓励他与疾病作斗争。


几年后,因无法忍受生活在纳什的阴影之下,或许是为了他们孩子的安全考虑,艾丽西亚与纳什离婚了。但她没有放弃他,对他不离不弃,她坚信只要用爱,就一定能够唤醒沉睡在另一个世界中的纳什。她精心照顾他30年,让他病情转好。2001年他们复婚,事实上,风风雨雨几十年艾丽西亚从未离开他,用她的一生与命运进行博弈,并取得了胜利。


24日,已成为传奇的纳什和妻子因为车祸离世。美丽的心灵,其实就是爱与坚持。


同一天的新闻,山东菏泽61岁的候冠俊为了寻找走失的妻子,靠捡废品乞讨,拉着印有寻人启事的房车走了近2个月,只有流浪狗陪他。


0?wx_fmt=jpeg


据了解,候冠俊家住菏泽市牡丹区胡集乡龙凤行政村侯庙村,他的妻子叫杨兰芳,今年56岁,患有精神类疾病。妻子杨兰芳于41日(农历二月十三日)因被人抢走钱财与衣物后走失,走失时身穿绿色上衣,下身穿蓝色裤子,脚穿白色球鞋。


候冠俊和他的患有精神疾病的妻子在相濡以沫中一定也有感人至深的故事,如果拍成电影,足以走心,足以催泪。


前不久上映的电影《失孤》,根据真实事件改编。一个父亲,15年来骑着摩托车,穿行于城镇乡村,在中国人口最密集的东部地区,寻找自己走失的孩子,这些年来,只有在路上,我才真的感觉到我是一个爸爸。


0?wx_fmt=jpeg


寻找亲人同样需要爱与坚持,我们祝福他们。



纳什不仅有偏执型精神分裂症,在儿童时期还有自闭症——很多天才都有这种疾病,像爱因斯坦、图灵等。自闭症儿童被叫做星星的孩子,他们就像天上的星星,在遥远而漆黑的夜空孤独地闪烁。


前几天印度影帝阿尔米·汗来中国宣传他的《我的个神啊》,和他的成名作《三个傻瓜》一样,吵吵闹闹、唱唱跳跳,很是欢乐。但澎澎最喜欢的是他执导并参演的《地球上的星星》,在电影里他是一名老师,用爱去呵护一名阅读障碍症孩子成长。


0?wx_fmt=jpeg


我们身边有很多特殊的人在改变着这个世界,正是因为他们对世界有着不同的看法,他们的想法很独特,并不是每个人都能理解,他们是少数派,一旦他们展现出自己的才华,世人都为之叹息。



现代社会,大家在精神上似乎都有些疾病,焦虑、恐惧、自恋,妈癌、穷癌、懒癌,于是人们说,自从得了精神病后,精神好多了。


今天这些事例就是说明了一个道理,无论得了哪种精神病,都还有希望,只要有爱,不要放弃治疗。



这里是澎湃新闻,谢谢你的阅读!

以上内容由IFTTT自动发布,原文地址:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5MzI5NTU3MQ==&mid=207272075&idx=5&sn=fb0fc2eb547843601b8ed686fc9da34d&3rd=MzA3MDU4NTYzMw==&scene=6#rd%22%20id=%22sogou_vr_11002601_title_0

via Blogger http://www.einverne.tk/2015/05/blog-post_26.html

Advertisements

About Ein Verne

獨立之人格 自由之精神
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s