【第2编辑室】神州专车丢掉的不只是体面

Broadcasted at June 25, 2015 at 10:46PM:
有关部门又出现了,只是现在网民都知道了。

今年初,滴滴专车、一号专车、易到用车被列入专车的整治名单;4月30日,Uber广州分公司因“涉嫌非法运营”被有关部门检查;5月6日,Uber成都分公司也被调查;几乎同时,滴滴专车被武汉交管部门约谈,“就专车事宜进行磋商”……

几乎每一家经营得不错的专车公司都遇到过来自政府的压力。不过让人欣慰的是,在上述地区,专车服务并没有被禁止,反而在继续发展壮大。有个小插曲,Uber广州被“调查”后,深圳的Uber司机告诉我,“事后广州对司机和乘客的补贴力度更大了,我们开玩笑说深圳也可以查一次嘛。”

所以,各地相关的政府部门对专车的态度绝不是铁板一块。但是今天,同样提供专车服务的神州专车却突然对Uber发难,而且直接给Uber扣上了“黑车”的帽子:“Beat U!我怕黑专车”。

wu

知名科技自媒体人阑夕说,让Uber美国总部最为费解的是,中国互联网总是很难和体面划上等号。在我看来,神州专车这次不仅丢了体面,甚至连基本的尊严、正常的商业道德都荡然无存,更让人想起一些中国互联网上可怕的可怕案例。

按照广告中神州专车的逻辑,不只是Uber,滴滴快的正在发力的“顺风车”,1号专车的“1号快车”,甚至是易到用车的“免费搭车”都有“黑车”的嫌疑。

那究竟什么事黑车?作为乘客,我们马上可以想到一系列形容词,漫天要价、挑活儿、超载、没有坐车凭证无法维权……

而监管部门坚决打击黑车的原因是:第一不能保证服务,第二不能保证安全,第三偷税漏税。

上面这些问题,Uber、滴滴快的、易到们都能依靠技术和制度比较好地解决,唯一的问题就是,在以前科技不够发达的环境下,监管部门依照当时的情况,规定没有合法营运执照的车辆私自收费载客,即涉嫌“黑车”运营。不过正如开头所说,监管部门并不是铁板一块,同时,“拼车”这种形式既合法又被鼓励,各专车公司以“拼车”为名义的服务并不容易被一棍打死。

而且,Uber、滴滴快的们提供了更便捷、优质的服务,又给司机提供了更加公道的报酬,是不是要因为一条本意是为了给大家提供安全便捷的乘车服务的法律,就被推到万劫不复的位置?

本质是“特许经营”的出租车制度已经被证明是个失败的产物,互联网时代的神州专车却在希望复制这个模式。自己购买车辆,统一招募司机,定位是“对价格不敏感,更注重品质的白领用户”,这一切都没有任何问题,甚至是个完全说得通的差异化竞争策略。但是,神州专车还希望把竞争对手归到“黑车”的范畴去,将自己变成唯一可用的服务,最后,这又成了另一种“特许经营”。

几天前,小米翻出法律牌,指责乐视电视违规,全然不记得去年监管部门重拳下狼狈的自己;几年前,瑞星指责竞争对手东方微点的杀毒软件传播病毒,涉嫌犯罪,最后被发现是极其恶意的构陷;更久以前,有人爆料称,百度在和Google的竞争中,也在有关部门前扮演了不光彩的角色

中国互联网的历史不长,但也有个小本儿,记录着进步、创新以及守旧、落后和狗急跳墙。

相关阅读:

    比尔·盖茨:真正的卢比孔河是自动驾驶汽车,现在的Uber只是整合劳力

    【第2编辑室】别人刷微博刷出了吉尼斯世界纪录,你们呢

    【第2编辑室】今天遭遇了微信、微博的“双杀”

    Uber 又遇上了点小麻烦,但这可能是恶梦的开始

以上内容由IFTTT自动发布,原文地址:http://www.pingwest.com/wanbao-2015-06-25/

via Blogger http://www.einverne.tk/2015/06/2_25.html

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s