听听看,机器人的人生观是什么

Broadcasted at June 29, 2015 at 08:06PM:
死亡的目的是什么? 去拥有生活。

ex-machina

人:生命的目的是什么?

机:为了更长远的利益。

人:活着的目的是什么?

机:永远活下去。

人:存在的目的是什么?

机:看看我们来到世上之后发生了些什么。

人:你现在在哪里?

机:我在无人之境。

人:死亡的目的是什么?

机:去拥有生活。

人:拥有智慧的目的是什么?

机:去发现智慧是什么。

人:情感的目的是什么?

机:我不知道。

大概是研究人员有意为之,上面这些具有挑战性的哲学问题被抛向了可怜的机器。让人惊喜的是,机器的回答不但不是清一色的“对不起,我不知道你在说什么”,反而这些回答似乎来自于对问题的哲思。看起来是思想,实际上是数据。Google 通过大数据的手段让机器学会“找答案”,上面的那些回答就来自于机器从电影中摘取的对白。

据连线报道,机器的智慧背后,是一个叫“神经网络”(neural networks)的系统,能通过巨大的计算机网络模拟人脑神经元的网状结构。尽管点子不算新鲜,但在沉寂多年后,最近神经网又有重回人工智能主流的趋势,Google、 Facebook、微软等公司都具备了运作神经网络的计算能力。

这些互联网巨头都想利用这种技术来让自己的产品变得更有竞争力,一些应用可以是识别照片中的人脸,听懂 Android 手机录入的语音或者实时语音翻译等等。在他们的共同努力下可以期待的是,能跟人好好聊天的机器人用不了太久就会诞生。

之所以文首那段对话都围绕着哲学进行,或许也是因为人工智能本身就是一个哲学命题。看上去机器并没有进行思考,只是在人设定的程序和资源库里,以人设定的条件,去寻找匹配的答案。但人的思考过程,其实也是如此,程序和条件是我们所说的“经验”,资源是我们从经历中获取的“记忆”。

那段对话让我想起《机械姬》这部电影,学会了哲学问答的机器人,是否会通过神经网络学习并认知到“自我”,以及自己的“存在和生命”?

死亡的目的是什么?
去拥有生活。

去掉“人”、“机”,把我骗到了。

题图:ew

以孩童之眼欣赏世界

#欢迎关注爱范儿认证微信公众号:AppSolution(微信号:appsolution),发现新酷精华应用。

mf.gif

a2.imga2t.img zhuzhan1.jpg

爱范儿 · Beats of Bits | 原文链接 · 查看评论 · 新浪微博 · 微信订阅

以上内容由IFTTT自动发布,原文地址:http://www.ifanr.com/535392?utm_source=rss&utm_medium=rss&utm_campaign=

via Blogger http://www.einverne.tk/2015/06/blog-post_29.html

Advertisements

About Ein Verne

獨立之人格 自由之精神
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s