美国灾难伤亡统计,一个也不能少

Broadcasted at August 18, 2015 at 09:11PM:

美国灾难伤亡统计,一个也不能少

美国灾难伤亡统计,一个也不能少

导言:近日天津爆炸使得灾难事件发生时的伤亡人数统计再次成为关注焦点,美国在这一方面的细致与严谨值得中国学习。

六十秒读懂专题:911事件发生后纽约建立遇难者统一辨认系统,而面对大规模伤亡事件,美国更有“工具箱”式的应急预案指导遗体与失踪者搜寻工作,通过尽可能详细的资料收集,让寻人与统计的精确性提高到最大。2004年美国全国突发事件管理办法又规定,事发地官方必须及时公开事故信息,杜绝了瞒报死亡人数的可能。

摘要:完善的预案与资料记录,让美国能够精确统计灾难伤亡人数。

1 911事件后,为在灾难发生后统一管理遇难者信息,美国建立“遇难者统一辨认系统”,家属可以通过电话报告失踪者信息,警察通过询问将失踪者信息不断细化并录入统一数据库

在911事件发生后,美国纽约建立了“遇难者统一辨认系统(Unified Victim Identification System)”,这一系统是纽约法医管理部门建立的,其实质是一个基于网络的数据库。建立该系统的目的在于在重大灾难发生后统一管理遇难者信息,而现在这一系统已被推广至美国全国。

该系统分为数个模块,每个模块均与数据库相连。以呼叫中心模块为例,如果大规模伤亡事件发生,系统首先会借由纽约311呼叫中心来帮助收集失踪人信息者——这是非常合理的,因为这样的事件发生时政府相关部门总是能接到来自民众的大量电话。比如2005年伦敦地铁爆炸案时,英国全国上下有因此拨打的电话数达到了约42000个,UVIS通过呼叫中心来初步统计失踪者信息,也是基于这样的经验。

失踪者家属在灾难发生后会通过电话报告或者讯问失踪者信息的,在接到这样的电话后,呼叫中心会将来电者与失踪者两人的基本信息录入数据库。随后,纽约警察局的警员会与失踪者家人、朋友做详细询问,将失踪者信息进一步细化。询问完毕会,警员会在数据库中进一步丰富失踪者信息,填写诸如眼睛颜色、发色、身体何处有伤疤等具体细节。

2为应对大规模伤亡事件,美国各州制定“工具箱”应急预案对伤亡人员鉴别与统计作出细致规定,一旦有事故发生,确保人们在事件全程都能及时得到必要信息

在美国,如果一场事故、灾难或者是公共卫生紧急事件所带来的死亡人数已经超过了地方的能力范围,就可以将其称之为大规模伤亡事件(Mass Fatality Incident)。为了能够有条不紊地面对这样的大规模伤亡事件,美国各州均有相应的应急预案,其中规定了各个部门的职能与工作流程,以及各项工作的具体要求。因为应急预案对工作规定详细,所以伤亡人员鉴别与统计工作十分细致与精确。这样的预案往往被称作“工具箱(Planning Toolkit)”。

以德克萨斯州为例,该州在Toolkit预案中规定,在大规模伤亡事件出现之前,明确信息沟通的流程与方法是非常必要的,因为合理的流程能够“确保人们在事件全程都能够及时得到必要的信息”。故此预案开头是一份需要事故处理指挥填写的备忘录。指挥人员除了要填写该地行政负责人的姓名与联系方式外,还需要填写紧急事态处理部门(OEM)、医疗与法律部门(M-LA)、卫生部门(HSR)等相关部门负责人的信息。一旦有事故发生,即可根据备忘录联系到各部门负责人,保证迅速应对,沟通流畅。

而在遇难者与失踪者搜寻方面,Toolkit预案也会以备忘录形式详细列出工作开展所需要的各种工具设施,如可用来辨别遇难者身份的相关设备、照相与摄影器材以及冷藏设施等。

美国灾难伤亡统计,一个也不能少

(上图为Toolkit预案所规定的遗体搜寻与储存的各种设施备忘录,可以发现,其中还特别规定要为搜救人员准备个人防护装备以及去污染装备)

在失踪者搜寻方面,Toolkit表格能尽可能详细的记录失踪者信息,确保最大可能地寻找到失踪者,即便灾难发生数年,对于失踪者搜寻也不会停止

在Toolkit的备忘录中,对于如何搜寻与辨认失踪人员也有专门的表格。如果家属等人向搜寻人员报告失踪,那么不仅要报告失踪者诸如姓名、性别、身高体重一类的基本信息,还要尽可能提供其他细节,比如事故发生时有没有随身携带诸如耳环、项链、钱包等能够辨认身份的物品,身上可能穿着什么样的衣服,那个地方有伤疤,曾经做过什么样的手术,身上哪里有比较明显的痣甚至体毛的多寡与颜色等。一份失踪者登记表就长达三页,确保能够最大可能地寻找到失踪者。而且,这样的失踪者登记表还会写明事故发生时间与登记时间,这样即便灾难发生数年,对于失踪者的搜寻也不会停止。

美国灾难伤亡统计,一个也不能少

(上图为Toolkit失踪者信息登记表中的一页)

在搜寻到遇难者遗体时,搜救人员不仅要记录遗体基本特征,还要记录发现地点GPS坐标,给每具遗体唯一编码,确保从被发现到最后处置每一个步骤都记录在案

如果工作人员搜寻到遇难者遗体或遗骸,在登记其基本特征外,还要在相应表格中详细填写被发现地的街道名称、GPS座标,以及发现者的个人信息。

此外,各州在大规模伤亡事件应急预案中规定,对于遇难者遗体或者遗骸,必须建立全程追踪机制,确保遗体与遗骸回收后,在事故处理的任何阶段都可被精确定位。一旦发现遇难者遗体或遗骸,应当按照流程给予其唯一且连续的编码,写明其何时进入停尸间,进入停尸间后要给尸体拍照并记录其年龄与性别等,确保从被发现到最后的处置每一个步骤都记录在案。

美国灾难伤亡统计,一个也不能少

(上图为遇难者遗体处理流程图)

在遗骸确认时,美国国家司法研究所规定除了可以用DNA确定死者身份以外,还可以通过指纹、牙齿与放射资料等其他手段鉴定

在遗骸辨认方面,2005年美国国家司法研究所(NIJ)出版了《人类法医学鉴定指南》。这也是第一本针对大规模伤亡事件中遇难者身份如何辨认进行指导的书。书中称法医学鉴定在灾难事件中的主要责任有二,一是确定死因与死亡方式,二是遇难者身份鉴别。

在遇难者身份鉴别方面,最为人所知的就是DNA。但是DNA检测往往对时间与组织采样要求较高。所以鉴定指南中除了DNA外,还给出了指纹鉴定、牙科与放射科资料鉴定等数种其他手段。

6 2004年美国制定全国突发事件管理办法,将突发事件处理权限交给地方,同时地方政府必须及时公开事故相关信息,否则拿不到联邦拨款

2004年,在总统指令下,美国国土安全部制定了全国突发事件管理办法(National Incident Management System, NIMS)。与中国不同,NIMS的一个基本原则就是“地方事件地方自行解决”。如果事态发展超出了地方的能力与资源限制,联邦政府将会给予支持而非直接指挥。

NIMS还专门对官方新闻发布做出了规定。其规定地方针对类似事件,应当搜集、鉴别、整合与发布准确、可理解并且及时的信息。所有的信息在放出前必须得到在场指挥官的确认。而为了确保部门间信息整合与对外共享,可以由各个部门共同设立联合信息中心(Joint Information Center)。在信息公开方面,NIMS有详尽的规定,如灾难事件刚刚发生时,政府新闻发布内容必须包括公众应当采取何种措施、当地企业应当如何应对、事故影响、官方正在采取以及将要采取何种措施几点;而在事故结束后,则应当出具报告(After Action Report),报告除了总结事故详情外,还须说明这次事故有哪些教训,以及哪些可改进之处。

而且,如果各州或者地方想要拿到联邦针对此类紧急事件所提供的拨款,那贯彻执行NIMS是一个必要条件。故此,如果违背NIMS规定瞒报事故伤亡数字,不仅会遭到来自媒体的曝光,在财政上也会蒙受损失。

[详细]

以上内容由IFTTT自动发布,原文地址:http://news.163.com/%E5%AE%8C%E5%96%84%E7%9A%84%E9%A2%84%E6%A1%88%E4%B8%8E%E8%AE%B0%E5%BD%95%EF%BC%8C%E8%AE%A9%E7%BE%8E%E5%9B%BD%E8%83%BD%E5%A4%9F%E7%B2%BE%E7%A1%AE%E7%BB%9F%E8%AE%A1%E7%81%BE%E9%9A%BE%E4%BC%A4%E4%BA%A1%E4%BA%BA%E6%95%B0%E3%80%82

via Blogger http://www.einverne.tk/2015/08/blog-post_18.html

Advertisements

About Ein Verne

獨立之人格 自由之精神
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s