校服之殇:丑爆了的校服何时才能美起来?

Broadcasted at September 7, 2015 at 11:28AM:

又到了开学季,身着各校校服的小学生和中学生们活跃在上学途中。校服还是那个校服,曾经身着校服背书包上学的少年,已经成为送孩子上学的家长。

男生蓝白搭配风格,女生红白搭配,清一色的运动风格,二十年不变的经典款式,成为8090们的共同回忆和共同槽点。

毒校服、丑校服和天价校服

从1993年教委统一校服到今天为止,校服一直倍受关注,却一直倔强地保持本色不变。基本每年各地都有“校服事件”发生,样式丑、尺码不合适、性别难分、季节难分、透气性差、采用廉价材料、反光条不合格,含致癌成份,甚至是三无校服,都被教育部门“验收”后下发到学生们的手上。更有甚者,学校为学生包办了18件春夏秋冬三季全套装备,费用高达数千元,强买强卖的销售形式成为家长们的负担,价格和质量的监管成为“真空地带”。反腐几十年,却鲜有校服腐败事件曝光。

为什么有钱买不到好看中用的校服

教育部披露,校服购买主要有三种模式:

1、半市场化采购,由学校和家长共同确定样式后,由家长到校服门店购买;

2、政府招标采购;

3、校方向校服企业直接采购。

不妨来分析一下:第一种模式在采购上,虽然可选企业少,但在样式上和质量上家长有一定话语权。第二种模式用于部分不差钱的区域,由财政拨款采购,校服的品质有一定保障。第三种是目前采用的最多的模式,由校方向学生收费后代学生采购,剥夺了消费者的选择权甚至价格知情权,引了学生及家长对校服的不满意。

校服111.jpg

据国家统计局统计,2013年中国校服产量达一亿零六千套;国家信息中心的数据显示,2013年中国的校服消费金额约为252亿元。这数百亿的市场,被国内数千家校服生产商瓜分,市场份额非常碎片化。20余年的市场洗礼,并没有为中国校服市场培育出校服领域的领导品牌和知名品牌,这或许是这个领域的悲哀,这只有在“局部垄断”的情况下才可能出现。

2013年,笔者走访了部分服装生产企业,其中有两家企业曾是校服、公务员及事业单位的职业装供应商。笔者和他们做过细致的交流,他们称:做垄断机构的供应商,招标形同虚设,隐形的公关维护及利益输送,直接导致校服成本上升,有限的预算,只能采用低价面料和经典款式裁剪。这成为校服毒丑的主要原因,当然天价校服和这个亦不无关系。后来这两家企业均退出了本地的校服和公务员职业装的供应,他们称:为了自己活的更有尊严。

市场角逐者将推进市场化变革

被吐槽了N久的校服质量标准问题,在2015年上半年终于终结。2015年6月30日,国家标准委批准发布了GB/T31888-2015《中小学生校服》国家标准,这成为我国首个针对中小学生校服产品的国家标准。此国家标准,较之前的FZ/T81003-2003《儿童服装、学生服》、FZ/T73021-2004《针织学生服》等标准更为严格,针对性更强。

近几年,有数家知名服装厂商切入校服市场,校服市场迎来正规军和游击队的对攻。

新款.jpg

2009年,做纺织贸易及代工的某家企业,推出品牌校服,以校服市场为切入口,通过校园订制、实体店销售、线上销售打造青少年服装品牌。

2010年,从职业装业务转型为校服业务品牌的某家企业,从名校的校服私人定制切入市场,推出1+N服务,即1个由设计师结合校园文化背景设计出标准款校服,加上N个如围巾、配饰、帽衫等搭配组合套餐,组合套餐由学生自由选择是否购买。此外,其采用互联网售买方式,希望积累线上用户,进行泛教育平台的布局。

2015年,以高端定制、职业装、男装为主业的几家企业进入校服市场,采用招募代理商的形式拓展校服业务,这样能利用代理商本地的资源打开“局部垄断”的坚冰。另外,其中一家企业还推出了APP,学生家长能够通过手机来预订校服,亦给其未来进行互联网+整合带来更多想象空间。

20年的校服积诟,一纸标准无法解决毒、丑和天价。只有强劲市场角逐者和市场化的改革者,才能让穿校服的小伙伴们美起来。

*文章为作者独立观点,不代表虎嗅网立场

点此全站设置为大字体 本设置保留在浏览器内

A+ A-

p-89EKCgBk8MZdE.gif
以上内容由IFTTT自动发布,原文地址:http://www.huxiu.com/article/125202/1.html?f=wangzhan

via Blogger http://www.einverne.tk/2015/09/blog-post_7.html

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s