星美与猫眼开撕背后,是百度与美团在电影圈的一场“终极PK”

Broadcasted at September 15, 2015 at 08:57PM:
有的时候我倒是宁愿垄断,因为我不需要为了购买一个东西而到各个平台去注册帐号。

111.jpg

星美,打响了院线与电商之战的“第一枪”!

9月14日,娱乐资本论发现,在猫眼App上已经无法购买星美旗下所有影院的电影票。14日晚间,星美控股总裁郑吉崇对娱乐资本论证实,星美已在9月10日全部关闭了猫眼的全部售票端口。

333.jpg

在一些业内人士看来,此次争端背后或许有一定偶然性因素。星美传言现金流吃紧,而美团又未能按时结款,可能导致星美以关闭售票端口相要挟。但这种说法已被双方否定。郑吉崇对娱乐资本论表示,合作终止最重要的原因:

一是星美希望重建自己的会员体系;

二是希望加强与百度的合作。

早在今年6月,百度斥资1.5亿港元入股星美控股,持有星美1.59%的股权。看来,星美与猫眼开撕背后,是百度与美团在电影圈的一场“终极PK”。

星美所有影院均已无法在猫眼上购票

9月14日,互联网有种种传闻称,星美已经关闭了在猫眼的购票端口,部分星美旗下影院的微信公号甚至专门发布通知称,与猫眼的合作已经终止,提示用户去星美官网或是用其他电商平台购票。

444.jpg

555.jpg

随后,娱乐资本论登陆猫眼App,发现北京全部6家星美旗下影院均已无法在猫眼购票,上海、广州星美影院也全部无法购票。而打开格瓦拉、微信电影票等其他电商,星美旗下影院均购票正常。

星美北京世界城店售票处客服人员告诉娱乐资本论,世界城门店从9月1日起就已暂停与猫眼的合作,原因是与猫眼和合约到期,具体情况不甚了解。

对于此事,猫眼电影对娱乐资本论回应称,星美与电影互联网平台因为系统对接、商务洽谈等原因,短暂上线、下线售票通道是正常情况。

星美究竟为何关闭和猫眼的合作?

666.jpg

随着事件的发酵,圈内传言四起,在一些业界人士看来,星美终止与猫眼的合作,或许有着颇为复杂的原因。

传言一:保底合作未完成

回应:此种合作不存在

有传言称,猫眼与星美旗下不少影院都签署了保底协议,例如,猫眼约定在一定时间段之内,在该影院的最低销售额要达到70万元,作为条件,影院承诺给到猫眼的票价,比其他第三方渠道低5元。

如果保底销售额未能达到,一种方式是猫眼采取补贴的方式将这些钱补给影院,另一种方式则是延长合作期限直到完成最低销售额为止。该种传言称,猫眼更倾向于选择延长合作期限的方式,从而导致了影院对猫眼的不满。

不过,猫眼和星美方面都对娱乐资本论否定了这种传言。猫眼方面称,公司并未跟影院有签署类似的保底合作协议;不存在这种说法。星美也表示,不会签订类似这种“不公平的合约”。

传言二:星美现金流紧张,而猫眼账期过长?

回应:星美、猫眼合作期内很顺畅

在行业内,一直有着星美院线现金流紧张的说法,几年前甚至有发行方因为院线端结款的原因,停掉了星美放映的密钥。

此次星美与猫眼“开撕”,业内也流传着这样一种推测:是不是星美现金流太紧张,而猫眼账期太长,未能按时结款,导致星美以切断售票端口相要挟?如果这种说法成立,那么星美与猫眼的摩擦,就更多只是一个偶发事件,不具有行业趋势性和代表意义。

但无论星美还是猫眼,都否定了这一说辞。星美方面称,与猫眼的合作是一年一签,合作其实很顺畅,星美自身也不存在现金流紧张的问题。猫眼方面则表示,猫眼的账期与国内各大售票平台都差不多,与星美合作终止,是正常商务沟通当中的行为。

星美官方回复:

888.jpg

与猫眼合作已终止,希望重建会员体系,与百度加强联系。

9月14日晚间,娱乐资本论与星美控股总裁郑吉崇联系上,对于关闭猫眼渠道,郑吉崇表达了三点官方声明:

1、星美与猫眼的合作已到期,不再继续;

2、星美对第三方票务合作方进行了一些优化和选择

3、星美加大跟百度糯米更加深入的合作,百度也是我们的股东。

综上所述,终止跟猫眼之间的合作也是理所当然的事情。

郑吉崇称,星美与猫眼的合约应该是到今年六七月份就结束了,星美没有续约。但考虑到暑期档是观影高峰期,合作一直延长到了今年9月,但在9月10日已完全停止。

“现在从官网、百度、淘宝还都能买到我们票,终止跟猫眼的合作,星美的业绩并没有收到太大影响,目前来讲对我们的业绩影响非常有限。”

郑吉崇表示:

“与一般的院线相比,星美过去对于第三方票务的依赖程度比较低,我们对自有会员的开发,加上跟百度之间会员合作,加大了跟星美会员联名卡的发售,所以我们6月到8月,经过3个月的磨合之后,我们跟猫眼停止合作没有受到太大影响,反而停止合作对猫眼有很大压力。”

因为最近有不少猫眼的负面消息。但我们过去跟猫眼之间的合作还是蛮顺畅的,加大自己的会员投入,以及加大与百度之间的合作变成我们最主要的两条路线。

猫眼对会员体系的冲击不仅仅是星美独自面对的问题,今天也有新闻说几家院线跟猫眼之间的合作都出现了不同的迟疑,或者是院线本身自己的想法。我想这是票务公司跟院线之间微妙的关系,因为这些公司毕竟都是从团购网站转型过来的,所以它们卖的电影票都是依靠低价来吸引观众,相对来讲,对于院线会员的经营跟价值就会产生矛盾。

比如说院线会员的价格竟然比猫眼的贵,观众肯定不愿意加入星美的会员。影院也有自己的官网和线上选座,你为什么不选择呢?如果是单一影城可能不会出现这个问题,但是像连锁院线,像万达、星美、大地、金逸等院线,这些拥有自身购票系统时候,当然会有这个问题存在。

背景:百度今年6月1.5亿港元入股星美

今年6月,星美控股集团宣布百度、厚朴基金和天安财险共斥4.5亿港元入股星美控股,其中百度斥资1.5亿港元,获得星美控股1.59%的股权。

入股后,星美控股将与百度达成业务协作协议,主要关于票务独家合作和票务财务补贴。同时百度将对星美开放各项资源,包括搜索地图和移动定位等,并提供全面技术支援及新产品研发、在线众筹等金融产品合作,以及星美百度联名卡的销售及广告支持。

星美控股总裁赵健在今年6月接受娱乐资本论采访时就曾表示:

“目前星美跟百度的合作,并没有影响到跟其他电商的合作关系。但是,星美未来也可能对相关电商合作进行重新梳理,如果单纯是以低价,甚至伤害用户体验来进行合作的话,不排除未来合作可能会高度集中。”

赵健还称,星美跟百度合作之后,端午小长假在线选座增长超过30%,并且“五一”前后的活动,还为星美带来了3万名新会员,原来团购网站吸引的是“价格敏感型”消费者,但现在更希望吸引“服务敏感型”消费者。

*文章为作者独立观点,不代表虎嗅网立场
本文由 娱乐资本论 授权 虎嗅网 发表,并经虎嗅网编辑。转载此文章须经作者同意,并请附上出处(虎嗅网)及本页链接。原文链接http://www.huxiu.com/article/125948/1.html

p-89EKCgBk8MZdE.gif
以上内容由IFTTT自动发布,原文地址:http://www.huxiu.com/article/125948/1.html?f=wangzhan

via Blogger http://www.einverne.tk/2015/09/pk.html

Advertisements

About Ein Verne

獨立之人格 自由之精神
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s