从与厂商合作到自己生产,Google 无人驾驶汽车之梦还有多远?

Broadcasted at September 30, 2015 at 10:20PM:
突然之间想到之前有人告诉我的,说其实北京的堵车有部分情况其实是因为司机不守规则乱插队造成的。

theme

美国时间 9 月 29 号下午,在 Google X 公司总部的屋顶,我们看到一辆呆萌的白色“豆荚”车( pod car)正缓缓驶来,在它旁边则是一堆拿着摄像机拍照的记者。

pod

(“豆荚”车示例图,非发布会现场)

——这是 Google 在与相关汽车制造商谈判失败后,决意由自己来打造无人驾驶汽车的成果。

到目前为止,Google 已经生产出了 50 辆这样的汽车模型,在决定正式展出之前,它就已经对汽车进行过无数次测试(包括寒热天气、障碍物测试等等)。

为了加速这一项目的商业化进程,Google 甚至在十几天以前就挖来了 Hyundai(现代)美国 CEO John Krafcik,将无人驾驶汽车项目全权交付于他。

另外一个重磅消息是——就连平时很少露面的 Sergey Brin,这次也都到场了。

brin

Sergey Brin:喜悦之情溢于言表

很长一段时间以来,Google 联合创始人 Sergey Brin 和 Larry Page 都期待无人驾驶项目可以落地。

cofounder

现在,Google 自己做出了“豆荚”车,这意味着他们在离梦想实现的道路上又近了一步。Sergey Brin 丝毫都不掩饰自己的喜悦之情:

In my rides in the self-driving cars now a number of times, they’ve really impressed me.

(我驾驶了这么多次,它们也确实深深震撼到了我。)

他认为,没有刹车和方向盘的’豆荚“车可以自动解决很多问题,还可以改善交通拥堵的情况……它所带来的服务是 360 度全方位的。

Chris Urmson:希望儿子可以在四年后不用考驾驶证

Chris Urmson 在 Google 这一项目担任技术指导,他有一个梦想:希望自己 12 岁的儿子 Ethan 在四年后可以不用考考驾驶证。

换句话说,他希望无人驾驶汽车(尤其是 Google 家的)能在四年内普及开来。

在今天,全世界每年大约有 120 万人因为交通事故而死于非命,在美国这一数字是 3.3 万,这相当于每周有五辆波音飞机出现撞击事故。

Urmson 觉得,这是无法容忍的一件事情。在这种情况下呢,开发无人驾驶汽车,就显得极其重要了。

Google 家的“豆荚”车没有刹车和方向盘,只有行驶(Go)、缓速停止(please slow down and stop)及立即停止(stop pretty quickly)这三个按键,对乘客而言非常方便;另外,车顶上还有个长得像警报器的泡泡,里面含有激光扫描仪,可以帮助车辆看清障碍。

example

——待在这种车里,就像在自己家里一样。

Chris Urmson 还说了:

rather than try and enforce rules on people while they’re in the vehicle, let’s allow them to do what they want and remove the need to drive.

与其限制人们在车里做什么,不如让他们放心大胆去做。(意译)

但是,现实情况真的有那么好吗?事实上,Google 面临的挑战还真不少。

Google:无人驾驶汽车在安全性上受到质疑

为了将无人驾驶汽车项目付诸实践,Larry Page 在 2007 年特意请来了人工智能专家 Sebastian Thrun,说服其离开斯坦福加入 Google。

而 Google 无人驾驶汽车项目的正式推出则是从 2009 年开始。在这期间他们进行了无数次测试,到今天为止,已经跑过了 110 多万公里的路程,当然,也遭遇到了不少问题。

据了解,自 2009 年以来,Google 无人驾驶汽车共发生 16 起轻微事故(其中有 12 起是因为被追尾),事故率远远高于全美平均水平。

对此,谷歌无人驾驶汽车测试团队主管 Nathaniel Fairfield 的看法是:

我们的汽车确实不够稳健,但所有这些事故发生时它们的表现都是正常的。

(Nathaniel Fairfield)

另一方面,Google 认为,全美每年可能有 500 万起事故没有上报,数据并不精准,拿来比较就更不可靠了。

不过,除了安全性以外,Google 还面临着另外的挑战——缺乏厂商的技术支持。从这个角度来看,他们会对自家开发出的“豆荚”车感到如此兴奋,倒也情有可原。

从与汽车制造商合作到选择“单干”

在制造无人驾驶汽车这方面,Google 除了庞大的数据支持,其他方面的优势真不多,尤其是和那些专业的汽车制造商相比。

所以 Chris Urmson 在去年 12 月接受采访时提到,Google 想与汽车制造商合作,而不是成为“一家汽车制造商”。然后,他们就乐呵呵地跑去跟人家谈合作了。

可是人家又不是很领情。除了通用以外,以奥迪为代表的诸多汽车公司态度都很坚决。

奥迪 CEO Rupert Stadler 是这么说的:

汽车需要有足够的私密性,驾乘人员是唯一可以获得汽车行驶数据的人,而谷歌公司的基于网络的自动驾驶技术将可随时获得车辆的行车信息,存在较大的安全风险。

rupert

(Rupert Stadler)

不仅如此,之后它还和奥迪、宝马一起,收购了诺基亚的 Here 数字地图业务,深深地伤害了 Google 的感情。

然后在十几天前,Google 就开始宣称要靠自己了。

啊,多么痛的领悟。

那么,Google 现在是怎么想的呢?

其实,想做无人驾驶汽车的不止 Google 一家,但和他们相比,Google 则显得更加“纯粹”——别人追求的都是“有限的自动驾驶”,它追求的是“完全的无人驾驶”。

也正是因为这一点, Google 的无人驾驶项目才遭到了诸多诟病。

而在被媒体问到相关问题时,他们现在给出的都是比较暧昧的答案。

一方面,Google 还是认为,人是行车中最不安全的因素,公司有意减少行车过程中人的影响;另一方面,他们又表示,人类驾驶员在短期内应该不会消失,在开阔的公路上开车也是一种享受。

talk

Sergey Brin 在发布会上是这么说的:

I think for a larger percentage of day to day driving it will be safer for occupants to have a self-driving car
(我认为无人驾驶汽车总有一天会更加安全)

Also there’s a future where you can have your own car and switch it on and off
(当然也不排除你可以手动开车的可能)

其实 Google 说再多也没用,关键是意识问题。

USA Today 认为,“豆荚”车若想真正投入到现实中去,最终还是取决于人们对于“可移动机器人”的接受程度。

 

题图来自:favornews   插图来自:zimbioheavyhamodia

乘兴而来,尽兴而归。

#欢迎关注爱范儿认证微信公众号:AppSolution(微信号:appsolution),发现新酷精华应用。

mf.gif

a2.imga2t.img rss-1.jpg

爱范儿 | 原文链接 · 查看评论 · 新浪微博 · 微信订阅

以上内容由IFTTT自动发布,原文地址:http://www.ifanr.com/568187?utm_source=rss&utm_medium=rss&utm_campaign=

via Blogger http://www.einverne.tk/2015/09/google_30.html

Advertisements

About Ein Verne

獨立之人格 自由之精神
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s