扒皮:《夏洛特烦恼》全片抄袭了《教父》导演的旧作!

Broadcasted at October 15, 2015 at 05:50PM:

640.jpg

或许你因为《夏洛特烦恼》开怀大笑,或许你对《夏洛特烦恼》的三观极其愤怒,但很少有人提到的是,《夏洛特烦恼》全片基本上都在抄袭一部叫《时光倒转未嫁时》的电影。

《时 光倒转未嫁时》是弗朗西斯科波拉的电影,国内直译为《佩姬苏要出嫁》,没错,就是拍过《教父》以及《现代启示录》的大神级导演科波拉,在1986年,他拍 了这部温情脉脉的电影,主演是凯瑟琳特纳,以及后来在烂片的道路上一去不复返的尼古拉斯凯奇,科波拉和凯奇是叔侄,在我不靠谱的印象中,科波拉导演凯奇主演的电影仅此一部。

640_004.jpg

这部电影说的是夫妻俩感情出了问题,在一次聚会上佩姬晕倒,穿越回去了自己的高中时代,她决定不再选择后来结婚的对象而去追另一个同学,但是经历了许多事后发现,原来自己最爱的,还是那个默默奉献的男人。

看起来,是不是和《夏洛特烦恼》一样?

640_022.jpg

或者你会说,只是个故事大纲罢了,雷同很正常,不急,我们慢慢来拉片。

《佩姬》的开头是出席同学聚会,佩姬因为夸张的衣着很窘迫。
《夏洛》的开头是出席同学婚礼,夏洛因为衣着被调侃。

640_008.jpg
640_009.jpg

《佩姬》的矛盾是夫妻感情出了问题,夫妻俩刚刚离婚。
《夏洛》的矛盾也是夫妻感情问题,夏洛决定离婚。

640_019.jpg
640_029.jpg

《佩姬》是众目睽睽下穿越回高中的学校。
《夏洛》是在卫生间里穿越回高中的学校。

640_012.jpg
640_006.jpg

《佩姬》穿越后容貌未改,并被调笑了发型。
《夏洛》穿越后容貌也没改,并被斥责了衣服。

640_026.jpg
640_028.jpg

《佩姬》里佩姬醒来用老歌和四处张望的镜头来表达穿越。
《夏洛》里夏洛醒来也用老歌(什么1997)和四处张望的镜头来表达穿越。

640_018.jpg
640_005.jpg

《佩姬》里在表达时代感时用了很多唱片镜头。
《夏洛》里在表达时代感时用了磁带镜头。

640_024.jpg
640_013.jpg

《佩姬》里因为穿越的大胆而直接呛了老师。
《夏洛》里则是一上来就是打老师。

640_025.jpg
640_003.jpg

《佩姬》里表达了与母亲重逢的喜悦感,并激动拥抱。
《夏洛》里,你知道,也是碰到就抱。

640_027.jpg
640_017.jpg

《佩姬》里的男主角是个热爱音乐的人,但后来放弃了音乐追求。
《夏洛》里的男主角也是个热爱音乐的人,虽然没放弃音乐,但也一事无成。

640_016.jpg
640_023.jpg

《佩姬》里佩姬因为来自未来,所以“写”了一首未来的歌。
《夏洛》就不说了,通篇都是未来的歌。

640_014.jpg
640_010.jpg

《佩姬》里有个不合群的配角,佩姬给他指点了未来的财富之路。
《夏洛》里这个人就是那个“大傻子”,夏洛也指点了买房,虽然并没有暴富。

640_020.jpg
640_007.jpg

《佩姬》里佩姬最后终于明白身边的那个人才是她最爱的。
《夏洛》,你们都看过,当然也是如此。

640_011.jpg
640_002.jpg

……

我觉得,再列下去,我就快疯了。

可以这么说,虽然《夏洛特烦恼》主打喜剧,并加入很多段子和情节,但电影从立意到故事到结构甚至很多细节都全盘抄袭了这部《佩姬苏要出嫁》,即便是叙事动力,都是一致的摆脱现实寻找另一条路,虽然这部科波拉的老片质量不高,也很少人看过,但不可否认,抄袭已经相当明显。

640_021.jpg

说起来,国内的这些电影真让人眼镜频跌,国庆档最红的两部片都有抄袭的嫌疑,有人说华语片越来越好了,我对此,真的保留了很大的意见。

Ps,本篇推送需要感谢一下列孚先生,是他最早发现了抄袭的现象并告知于我,在此谢过。

ps2,本片还有个你们熟悉的配角呢,金凯瑞,哈哈哈,不过遗憾的是,目前资源的中文翻译都不怎样。

原文链接

以上内容由IFTTT自动发布,原文地址:http://cinacn.blogspot.com/2015/10/blog-post_15.html

via Blogger http://www.einverne.tk/2015/10/blog-post_15.html

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s