【第2编辑室】从台历、挂历到Google日历,再到……?

Broadcasted at October 22, 2015 at 11:55PM:

30年前,电影《回到未来2》就幻想了今天的生活,主角马蒂和布朗博士穿越到今天,对,就是2015年10月21日,看到了平板电视、3D电影、智能眼镜、指纹识别,还有我们至今都没能实现的飞行汽车、悬浮滑板……

他们唯独没有注意到2015年的日历,或者说,导演根本就没有考虑过这么个东西也会改变?

但实际上,可能连你都没有意识到,今天我们记载时间的方式正在发生变化。

中国人可能是使用日历情况最复杂的一群了,我们通用的历法是公历,但是遇到传统的假日,尤其是春节时,我们又会自动切换到农历。此外,在农历基础上产生的黄历,本来主要是为了指导耕种,却因为它同时预测当天的吉凶,直到今天依然大行其道。这些不同的历法在一起和谐相处。

不过,这些都是最近100年才发生的事情。历史上,历书要由官方机构甚至是皇帝亲自审定,是非常严谨的,不过其实,即使不用历法,在人口中占绝对优势的农民基本都按照日出而作、日落而息,春种秋收的方式计算时间,安排生产,很少会有例外。

因为农业生产的慢节奏以及对节气的依赖,月历的使用就顺理成章了。

这个时期的西方,情况也差不多,只不过历法是由宗教机构确立的。所有人按照固定的历法耕种、工作,在礼拜日去教堂。

工业革命后,从事工业生产的人口逐渐占据主流,因为工人的抗争,每周的休息日变成了2天。于是,人们实质上开始按“工作——休息”的周期来计算时间。或许应该叫“周历”?

si

小时候,你最喜欢的可能就是把日历撕到周六了

这跟今天的情况完全一样吗?可能并非如此。因为随着社会分工的精细,从事创造性的工作以及管理工作的人越来越多,一种新的计时方式——Google日历这样的日程管理工具诞生了。

第一次看到“Google日历”时,我的心理活动是这样的,“什么玩意儿,这也能叫日历?”每一天都被精确到了小时,7天组成的一周被无限放大,甚至在手机上,你可以切换到单日视图格式,由代表1小时的格子组成的大格子占据了全部的空间。

Google_Calendar_screenshot

Google日历

我也是在最近,才开始习惯在Google日历上添加日程、设置提醒,在相同的一周里,即使是我的同事,我们的安排也完全不同,甚至我们有着不同的下班时间、值班时间、休假时间。

日历终于成了真正的日历,而传统的由官方确定,为了让大家步调一致,按部就班的历法制度也改变了,每个人都需要按照实际情况为自己制定一套“历法”,只有在少数的公共假期,大家才会少有地进行类似的安排。而现在,反而是大家步调一致的时候,高速公路、餐馆、酒店这样的基础设施会面临严峻的考验。

duchuan

“堵船”

未来的“日历”还会改变吗?我觉得这是毫无疑问的。更加精细的日程安排和更个性化的计时方式可能会是未来的方向。或许,未来会出现提供个性化定制“日历”服务的创业公司,每个人都有自己的专属日历,日历相近的人会有交集,甚至相熟、相知、相恋,日历不同的人老死不相往来。很多缘分不过是因为时间刚刚好。

有人讨厌现代、后现代文学,因为这里面满是人类对自身泛滥的自恋,你看,连日历都是专属的,我们能不自恋吗?

相关阅读:

    一个不落,Google 全套服务登录苹果 App Store

    日历也来了,Google设计风继续逆袭苹果平台

以上内容由IFTTT自动发布,原文地址:http://www.pingwest.com/wanbao-2015-10-21/

via Blogger http://www.einverne.tk/2015/10/2google.html

Advertisements

About Ein Verne

獨立之人格 自由之精神
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s