自动驾驶汽车的道德困境:它是否可以杀死自己的主人?

Broadcasted at October 25, 2015 at 12:25PM:

Mercedes-Benz Self Driving Car

据说,自动驾驶汽车能使我们更加安全,因为人类是最危险的驾驶者。但是,当我们交出了控制权,把汽车变成智能机器人之后,是否就可以高枕无忧了呢?事情恐怕没有那么简单。当不可避免的事故即将发生,自动驾驶汽车应该做出怎样的选择?为了让伤亡最小化,它应该牺牲车里的乘客,还是尽全力保护他们?或者说,在这种极端情况下,它应该做出随机的选择?

这些问题的重要之处在于,它会决定人们对自动驾驶汽车的接受程度。毕竟,谁也不愿意买一辆牺牲主人的汽车。据 Technology Reviews 网站的报道,法国图卢兹经济学院的 Jean-Francois Bonnefon 与同事展开了相关研究。他们向许多人提出了此类道德困局,然后观察人们的反应。“我们的研究首次涉及自动驾驶汽车的道德算法引出的难题。” 他们表示。

考虑一个这样的困境:在不久的将来,你拥有了一辆自动驾驶汽车。某天,在行驶过程中,某个不幸事件导致汽车冲向 10 个路人。汽车无法及时停下来,但是,它可以转向旁边的墙壁,而这或许会导致你的死亡。它应该怎么做?

解决此问题的一种方法是,自动驾驶汽车应该尽量减少生命损失。按照这种思路,杀死一个人要比杀死 10 个人好。但是,这种方法产生的后果是,购买自动驾驶汽车的人会变得很少,那么,路上的安全事故仍然会照常发生,更多人有可能死去。

Boonefon 和同事希望从公众观点中找到一些答案。他们向人们提出了类似的道德难题。同时,他们给出了不同的细节,比如,多少行人能够被挽救,决定汽车转向的是司机还是计算机,参与者是乘客还是路上不知名的行人。研究结果是,通常情况下人们赞同这样的观点:从设计上,自动驾驶汽车应该使死亡人数最小化。

问题是,参与者的想法是有局限性的。

对于自动驾驶汽车在现实中如此设计,他们其实没有太多信心。原因是,他们希望其他人坐在利人主义的自动驾驶汽车中,而自己不会购买这样的自动驾驶汽车。

Bonnefon 和同事们得出这样的结论。看起来,人们认同那些为了挽救他人而牺牲乘客的汽车,只要他们不是其中的乘客就行了。

Bonnefon 还表示,他们的研究只是处于起步阶段,更多的难题还未曾涉及到。

为了避开摩托车,自动驾驶汽车转向墙壁,这是否可以接受?因为,一旦发生碰撞,汽车上乘客生还的可能性更大。当孩子在车上的时候,是否应该有不同的决策?因为,孩子们能够生活更长的时间。还有,如果汽车制造商提供了不同版本的道德算法,而且买家有意选择了其中一种,那么,买家是否应该为计算机决策的后果负责呢?

“当我们赋予百万汽车自动驾驶能力,严肃对待算法的道德问题已经是非常急迫的事情了。” 他们表示。

图片来自 pcworld

It is well that there are palaces of peace,and discipline and dreaming and desire.

#欢迎关注爱范儿认证微信公众号:AppSolution(微信号:appsolution),发现新酷精华应用。

mf.gif

a2.imga2t.img

爱范儿 | 原文链接 · 查看评论 · 新浪微博

以上内容由IFTTT自动发布,原文地址:http://www.ifanr.com/576186?utm_source=rss&utm_medium=rss&utm_campaign=

via Blogger http://www.einverne.tk/2015/10/blog-post_25.html

Advertisements

About Ein Verne

獨立之人格 自由之精神
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s