我想用网络化的操作系统,但我也想要隐私

Broadcasted at December 3, 2015 at 07:47PM:
监管体现的是对每一个人隐私最基本的尊重。

chromebookprivacyst

树大招风的 Google 又中招了。据 Wired 报道,国际非营利数字维权组织“电子前沿基金会”(Electronic Frontier Foundation,简称 EFF)周二向美国联邦贸易委员会(简称 FTC)投诉谷歌,指控 Google 通过 Chromebook 和软件非法收集学生的个人信息,包括互联网搜索记录。

EFF 专职律师 Nate Cardozo 昨天表示:

“尽管之前承诺过不会,但是 Google 还是挖掘了学生的浏览数据等信息,最终用于其本身的目的。这违反了 FTC 有关不同平和欺诈性商业行为规则的规定。未成年人不应该被跟踪或者当成试验品,并且将他们的数据视为利润中心。如果 Google 希望利用他们的使用数据来改善自己的产品,那么他们必须先获得他们监护人的同意。”

这次问题其实出在 Chromebook 和配套的教育软件上,它们的“同步”功能都是默认打开的,这就有可能使 Google 有可能获取到部分个人资料,例如学生个人的活动和通信。FTC 表示 Google 已经告知他们这个功能转换到默认关闭所需的时间非常短。

当然,Google 也很快给出了反馈。教育应用服务的主任,Jonathan Rochelle 就在帖子中写道:

“我们赞赏 EFF 这么关注学生的数据隐私。但是我们有信心我们的工具符合相关的法律和承诺,这其中就包括今年早些时候签署的针对学生隐私的承诺。学校可以控制学生或老师是否使用更多的谷歌服务,例如通过 Google账号登录YouTube、地图、博客。”

网络化操作系统,所以没有隐私?

Chrome OS 就是 Chromebook 的灵魂。经过多次的升级,现在的 Chrome OS 不再是那个没网就完全不能用的浏览器了。但其轻量化的设计对于硬件的需求极低,赛扬处理器和 2/4GB 内存就是主流配置了,而且用起来还非常流畅。潜在的低成本特性让它在教育和落后地区有着巨大的潜力。

chromebookprivacyst1

Chrome OS 与其他操作系统最大的不同,就在于围绕着 Google 账户进行登录和同步的设计。大部分的关键应用依旧存在于云端,至于那些本来就需要网络连接才能正常工作的软件就更不用说了。“同步”的设计本意也是在于保证5用户在不同设备上都能够拥有相同的使用体验,无可避免会需要获取用户的数据。这种方式长远来看,还是很有可能取代目前的电脑形态的。

抛开对象是学生不说,普通的用户同样会面对隐私接受挑战的问题。而至于我们的这些数据究竟会不会被应用于牟利,唯一能依靠的只有各种承诺,至少 Google 这样的大公司的承诺还靠谱一点。当然,对用户隐私的威胁还不完全来自提供服务的公司,黑客通过技术手段同样能拿到这些数据。从另一个角度看,选择了享受网络服务带来的便利,自然也要承担信息泄露的相应风险。

值得庆幸的是,还有 FTC 这样的组织对他们的行为进行监督(国内嘛,呵呵)。虽无法提前避免,但监管体现的是对于每个人隐私的那份尊重。

题图来自 Gdgtarena
插图来自 Creapix

鲜衣怒马少年。

#欢迎关注爱范儿认证微信公众号:AppSolution(微信号:appsolution),发现新酷精华应用。

mf.gif

a2.imga2t.img appso-banner-article.jpg

爱范儿 | 原文链接 · 查看评论 · 新浪微博

以上内容由IFTTT自动发布,原文地址:http://www.ifanr.com/592666?utm_source=rss&utm_medium=rss&utm_campaign=

via Blogger http://www.einverne.tk/2015/12/blog-post.html

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s