扎克伯格捐股成立的不是慈善基金会,该交的税还得交

Broadcasted at December 5, 2015 at 07:17PM:
for someone
作者:龟途慢慢

Facebook 创始人扎克伯格在前天宣布了他的那个「震撼世界」的决定:捐出他在 Facebook 99% 的股份去支持慈善事业的发展。然而在此之后,有关这个决定的争议也一直充斥着评论界和媒体圈。

在很多人看来,扎克伯格这个行为是为了逃避美国数额庞大的遗产税,给自己的宝贝女儿留下多一点的遗产。

而事实真的是这样吗?

真的是要规避遗产税?

在美国,遗产税高得吓人。虽然遗产税率时高时低,但大致在 45% 左右。根据吴军博士在《浪潮之巅》里的说法,除了现金资产之外,美国对投资收入也征收很高的资产增值税,税率从 15% 到 35% 不等。如果某人卖掉自己手里长期持有的上市公司股票,他将缴纳 15% 的资产增值税,如果他兑现短期的投资所得,则要交高达 35% 的联邦税。那么,如果一个人将自己的股票卖掉转给孩子,那么,每一亿美元的资产只剩下 1×(1-45%)×(1-20%)×(1-15%)=37%,即 3700 万美元。

因此,很多美国的有钱人都会使用保险、基金等手段找法律的空子来规避这庞大的遗产税。

而这真的是扎克伯格的想法吗?

其实是一家责任有限公司

今天,扎克伯格又在 Facebook 自己的主页上更新了一篇文章,着重叙述了自己的想法。

根据扎克伯格自己的描述,他与妻子所成立的 Chan Zuckerberg Initiative 采取的的 LLC 的组织形式。LLC(Limited Liability Company)是责任有限公司的意思,是美国公司组织架构中的一种。

12308180_10102494826125241_7398088129039723691_o.jpg

根据相关资料,责任有限公司是一种混合型的商业实体,可以是一个人的公司,也可以由几个自然人或法人共同拥有。责任有限公司的所有人或出资人,在法律上不称作股东(shareholder),而是称作为成员(member)。责任有限公司的成员拥有所有权的形式和股份有限公司(Corporation)的股东不一样,他们不持有股票(stock),但是根据投资的比例持有法定权益(interest)。

因此,在这种组织形式中,成员/合伙人从 LLC 中所获得的收益,将作为其个人收入的一部分被征税。选择这种形式只有一个好处,那就是扎克伯格可以对这个商业组织有更多的控制权。因此,在《纽约时报》看来,Chan Zuckerberg Initiative 更像是这夫妇俩的私人慈善投资组织。

该交的税不会少

扎克伯格在文章说道:「采取 LLC 的形式而不是传统基金会的形式,我们在这次向 Chan Zuckerberg Initiative 的股份转移中将不会有税务方面的获益,但这会使我们在追求慈善的过程中更加灵活、更加有效。」同时,他也承诺在 Chan Zuckerberg Initiative 得到的投资收益将会继续用于慈善事业。

事实上,如果我们采用传统基金会形式的话,我们立刻就能得到税务方面的收益;但我们选择了 LLC 的方式,因此,当我们在出售我们在 LLC 中的股份时,我们还是会缴纳资产增值税。

当然,好处也不是没有。LLC 不用双层课税,政府只向 LLC 的成员收税,而不在企业层面征收,因此是单层税。所以,他们不必负担 Chan Zuckerberg Initiative 的额外税务,只需要作为个人,为自己在其中的所得缴税。这可能也是扎克伯格夫妇做出这个选择一个原因吧。

结语

因此,在这个声明之后,我想大部分的人应该可以打消自己对这件事负面的猜测了吧?

探究事物的真相很重要,但我们更希望人们能从善意的角度理解这个世界。同时,我们也祝福这样的慈善事业在未来可以在更大程度上帮助到这个世界,帮助到那些需要帮助的人们。

最后,祝福 Max!她会为她的父母感到骄傲的。


本文参考了 知乎「在美国公司架构中,LLC、LLP 和 Corporation 的区别何在?」NYT 等信息源。

以上内容由IFTTT自动发布,原文地址:http://www.geekpark.net/topics/214108

via Blogger http://www.einverne.tk/2015/12/blog-post_5.html

Advertisements

About Ein Verne

獨立之人格 自由之精神
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s