沃尔沃的这辆百万级 SUV,就这么被我开进了水里

Broadcasted at December 15, 2015 at 09:44PM:
好漂亮的车

titu

上周五,爱范儿应邀参加了沃尔沃为新旗舰 SUV XC90 举办的“不服来战”试驾活动,虽然我也没啥不服的,还是去过了一把豪华 SUV 的瘾。天公作美,这天广州天气极好,为户外试驾的体验增色不少。

7.pic

来自瑞典的沃尔沃在宣传中常常用到“北欧风情”这个词,展厅的布置也很好地展现了这一特色。除了墙上展示的皮革,场馆中的家居都极力展现着北欧设计风格,身处其中便能感受到沃尔沃希望传达的几个品牌印象——温暖、简洁、舒适。

9.pic_hd

镜头再转一下,正主 XC90 正在聚光灯下怡然自得。雷神之锤 LED 头灯,X 型标志和浅色格栅,惊艳从来不是沃尔沃的风格,品牌一贯坚守的是沉稳和典雅。

6.pic

四缸发动机很够力

2.0 排量,四缸发动机,这似乎不像是一台百万级 SUV 上应该出现的数字,你自然可以由此联想到优秀的油耗表现,同时对动力输出产生一点怀疑。得益于 Drive-E “E驱智能科技”,沃尔沃的双增压四缸发动机能够在高效、环保的前提下,为用户提供大排量发动机的驾驶乐趣。

4.pic发动机用软性材料覆盖,触摸按压都很舒服,丝毫没有金属的冰冷感和塑料壳的廉价感。

全新沃尔沃 XC90 在日常驾驶时默认采用“前汽油后电动”的混合动力模式,负责后轮的是一台 80 马力(60千瓦)的电动机。在低转速时,机械增压器工作,带来类似大排量自然吸气发动机强劲、平顺的动力。同时,后轮在电动机的驱动下获得即时的扭矩输出。在转速攀升后,涡轮增压器随之介入,提供高达 400 马力、640 牛·米的动力输出。

volvo shifterT8 配备的水晶档把质感很棒。

驾驶模式分电动、舒适、灵活几种,通过变速箱上方的一个滑轮控制,分别对应特定的动力组合和悬挂高度。试驾时一个个切换了一圈,空气悬挂会在几秒钟内调节车身离地高度,电脑也会切换到不同的换挡节奏。无需我选择电动还是汽油,两个动力源将根据我的右脚力度自动切换(即使选择的是电动模式);类似地,两驱和四驱模式也会根据路面情况自动切换。

interiorXC90 T8 的变速箱采用一个水平旋钮打火,一个滚轮调节驾驶模式

说到电动机,难免会让人联想到充电的麻烦。沃尔沃为 XC90 车主提供免费安装充电接口的服务,但假如你嫌麻烦,不充电也可正常驾乘,只不过油耗会稍高一点而已。(点击查阅详细配置表)

平路试驾环节

主办方准备了一条比较复杂的平地路线,一段是绕桩、一段是 180 度转弯、最后是一段直道。由于 XC90 发动机很轻并且采用下潜式安置,车头重心很低,因此绕桩部分给人的感觉很轻盈敏捷,迅速通过。尽管车子很灵活,但毕竟车身很宽,在过 180 度弯道时自然不如轿车轻巧,总体上表现中规中矩。至此为止,车子动力几乎全部来自电动机,车舱内几乎没有太大的声响。直到最后的直道猛踩一脚油门,才听到发动机的声浪,动力也随之而来。

沃尔沃全新XC90_外观_20

值得表扬的是车身姿态控制得不错,无论是急加速还是急刹车,车身前后倾斜都在舒适范围内。

越野试驾环节

笔者第一次参加越野试驾,心中非常忐忑,尤其是看到了这个画面后:

2.pic
还好,主办方告诉我,这个高高的上下坡是专业车手演示所用,我们越野试驾的内容是“小阶梯、交叉轴、50 厘米涉水”。那么接下来,我就可以名正言顺地把百万级豪车开进水了(尽管视频中并不是我):

http://v.qq.com/iframe/player.html?vid=s0176643lo8&tiny=0&auto=0

 一圈下来,除了在交叉轴上因我没控制好油门产生了些许打滑(目测其他人并没有),三项挑战都轻松完成。之后是高难度的大坡和龟背演示。在龟背上,一个轮胎离地的情况下所有车门都能正常开合,展示出 40% 硼钢带来的高刚性;过山坡的时候地盘离地还有 6-7 厘米间隙,展示出良好通过性。

turtle.pic
15.pic

最后,一些人性化细节

从驾驶的层面,我不能说这辆车带来了很多惊喜,一切都是自然而然的中规中矩。但综合考虑,它具备了百万级 SUV 应该具备的所有特质:外观典雅、动力足够、空间充裕、低碳环保、设计人性。另外全新沃尔沃 XC90 还在许多细节上给人留下了深刻印象,堪称一座温暖可靠的移动城堡。

interior 2

1. 自动识别迎面的行人,调节头灯角度照射在人的胸口以下;

2. 前挡风喷水出口安置在雨刮上,不会洗得水花四溅;

3. 七座版的最后一排空间宽敞,170 以下可以舒适乘坐;

4. 中控配备 9 寸触摸屏,支持 CarPlay,实体按钮只有寥寥几个;

5. 19 喇叭宝华韦健音响系统(Bowers & Wilkins)效果非常好;

6. 停车开门时,空气悬挂会自动降低车身方便乘客下车。

还有什么比无趣更可怕?

#欢迎关注爱范儿认证微信公众号:AppSolution(微信号:appsolution),发现新酷精华应用。

mf.gif

a2.imga2t.img seeking_report_banner_new.jpg

爱范儿 | 原文链接 · 查看评论 · 新浪微博

以上内容由IFTTT自动发布,原文地址:http://www.ifanr.com/596813?utm_source=rss&utm_medium=rss&utm_campaign=

via Blogger http://www.einverne.tk/2015/12/suv.html

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s