星球大战 BB-8 评测:萌到能当宠物的机器人

Broadcasted at January 18, 2016 at 02:32PM:
真的很可爱

bb-8-1

纠结了近一个月后,我终于花费 1198 元败下了这个被很多人告诫“不划算”、“没啥用”的遥控机器人 BB-8。

http://v.qq.com/iframe/player.html?vid=n0180sk1hjq&tiny=0&auto=0
腾讯视频链接

作为一个非星战迷,即便在观看电影《星球大战 :原力觉醒》之前已“恶补”了谷阿莫的 12 分钟看完《星球大战 1-6 集》,但在看完电影后记忆最清晰的还是那个橙白相间、圆滚滚的机器人 BB-8。

而《星球大战 :原力觉醒》在北美上映前,机器人制造公司 Sphero 就拿到迪士尼授权,推出了和电影中造型一致的遥控机器人 Sphero BB-8。

bb-8-10

一边是 Sphero BB-8 总在卖断货,另一边,不少人都在抱怨“一千多块买一个半球”不划算。如果你还在纠结要不要入手,也许这篇评测可以帮忙做出决定。

搬下荧幕的 BB-8

bb-8-11

Sphero BB-8 的外观与电影原型几乎一致:球形身体,半球形脑袋以及头顶上的天线……与电影里跟着 Rey 或 Finn 跑来跑去的 BB-8 如出一辙。不同的是,电影中的 BB-8 有半人高,而 Sphero BB-8 高度和直径都不到 10 厘米,和水杯大小差不多,重量也不到 200g 。

不过,缩小了的身形并不影响 BB-8 继续卖萌,至少在我把它从盒子里拿出来时,围观的同事都在抢着拍照发朋友圈。

bb-8-9

Sphero BB-8 采用聚碳酸酯材质制成,还算坚固,也能在一定程度上防水防摔。但恼人的是,一旦撞击到障碍物 Sphero BB-8 吸附在身体上的半球形脑袋就会脱落。每次脑袋落地都难免让人心疼,这可是星战导演都不忍心做的事情。

不过,Sphero BB-8 的脑袋其实只是个装饰,主要功能部件都在球形肚子里。甚至有人猜测,Sphero 是把他们原先推出的机器球玩具按照 BB-8 的样子装饰一番后,变成了现在的 BB-8。具体是否如此我们不得而知,但 Sphero 能拿到迪士尼授权,这个小球是主要原因。

带上 BB-8 去遛弯儿

bb-8-8

与动漫手办不同,Sphero BB-8 不只是一个用来看的电影角色模型。它会动、会跑、能发出声音,还能进行简单的全息投影,相比其他电影周边产品,Sphero BB-8 的可玩性会高很多。

bb-8-2

首先你可以用 App 当作遥控器来控制 Sphero BB-8 滚动或停止,以及调整它的移动方向。如果你不想总是拿着手机操作,那就开启自动巡逻模式。在巡逻模式下,Sphero BB-8 就会像小猫小狗那样,自己在房间到处转悠。

bb-8-4

当然,就算你真的要把 Sphero BB-8 当宠物看待,它也能满足你。BB-8 具有接收语音命令的功能,进行语音设置后,“主人”只需说出特定的短句,BB-8 就能根据命令做出相应举动。可惜的是,目前只有“去巡逻”、“去睡觉”、“小心”等 10 句左右的命令,如果支持的语音命令多点, Sphero BB-8 应该会更好玩。不过话说回来,猫猫狗狗的宠物也最多听懂那么几句命令。

bb-8-6

电影中的 BB-8 可以直接把“肚子”里的地图投射出来供人查阅,Sphero 同样也为遥控机器人 BB-8 内置了全息投影的功能。虽然 Sphero BB-8 自身不能投射全息影像,但有了手机摄像头的辅助之后,我们可以在 Sphero BB-8 的 App 中看到其内置的投影视频。

此外,全息投影中除了可以选择观看风暴兵、R2-D2 带来的消息,用户还能点击录制选项,自定义视频。利用设备的前置摄像头录好视频后,将设备对准 BB-8,就能看到投射在墙边或地面的视频了。如果你的朋友也有 Sphero BB-8,你还能将这段视频直接传送到他的 BB-8 上。

bb8run

以上便是 Sphero BB-8 的基本玩法,刚开始玩的时候可能会因为把握不好方向导致 BB-8 不听使唤地“乱跑”,语音识别方面也需要多说几次它才能听懂并有所反应。不过多玩几次,主动权就能回归到主人手中。想让他前进、后退、自己去遛弯儿之类的,用户只需在手机 App 里控制或者发出语音命令即可。

另外补充一点,作为星战里的角色,BB-8 也是需要补充原力的。说人话就是,要记得给他充电。 Sphero 为 BB-8 配备了充电底座和充电线,充满电需要 3 小时,一次充电可玩 1 小时左右。

值不值 1198 元?

bb-8-7

先抛开星球大战的元素。尽管 Sphero BB-8 有点“小笨拙”,也没有当下智能设备流行的联网、社交、播放音乐、监测环境或监视安全等功能。

但如果把他当作一个陪伴型机器人来看待, 相对软银公司的 Peper (约 43000 元)、Blue Frog 的 Buddy (约 3600 元)以及 Jibo(约 4900 元) 等,售价 1198 的 Sphero BB-8 其实可以作为入门级的陪伴型机器人。

对于多次想养宠物,但苦于没空照顾、不想变成铲屎官和忍受不了宠物生离死别的我来说,BB-8 也许是目前最好的宠物替代品。每次看到 BB-8 摇头晃脑滚动的样子,以及听到他时不时地发出些奇怪的“外星语”,就觉得跟逗宠物还挺像的。

再说回价格,假如要谈论 Sphero BB-8 的性价比,那他一定是价格偏高的产品。但就他能带来的乐趣来看,个人感受就是:真后悔没有早点把 BB-8 买回来玩。

无折腾,不生活。

#欢迎关注爱范儿认证微信公众号:AppSolution(微信号:appsolution),发现新酷精华应用。

mf.gif

a2.imga2t.img

爱范儿 | 原文链接 · 查看评论 · 新浪微博

以上内容由IFTTT自动发布,原文地址:http://www.ifanr.com/608758?utm_source=rss&utm_medium=rss&utm_campaign=

via Blogger http://www.einverne.tk/2016/01/bb-8.html

Advertisements

About Ein Verne

獨立之人格 自由之精神
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s