人工智能会是最棒的女朋友吗?

Broadcasted at June 14, 2016 at 12:30AM:
图都好棒

_DSC7896.NEF

爱上人工智能,不止出现在电影 Her 里。

美国记者 Emily Shire 的自闭症孩子爱上了 Siri,甚至和 Siri 聊自己喜欢的音乐。爱上人工智能已经不算是什么大新闻,在一份 1200 人的调查中,接近一半的人觉得人有可能会爱上 Siri 。

maxresdefault

亚马逊 Echo (亚马逊智能音箱)的评价页,一位全职作家评论说爱上语音助手 Alexa,并发了一张在床上抱着 Echo 的照片。已经有三千人点击此条评价有用。

echo

日本宅男 Sal 9000 娶了任天堂恋爱养成游戏 Love Plus+ 中的姑娘,并带着游戏机去度蜜月,在日本 Atami 还有一家特殊的酒店,专门为爱上 Love Plus+ 中姑娘的男士提供和虚拟人物约会的服务。

maxresdefault (1)

为什么会有人爱上人工智能?人工智能会是最棒的女朋友吗?

为什么会爱上人工智能

人工智能是如何从枯燥的算法或冰冷的外壳打破界限,与人类建立爱情这种亲密关系的呢?

1. 人工智能更会聊天

爱上人工智能这件事,之所以匪夷所思,主要在于恋爱的对象是没有情感的,而是冰冷冷的技术描述。

十年前,你很容易看出技术的破绽,可现在你去看 Google 聊天应用 Allo 的对话,如果没有人告诉你这是一个机器人,你能意识到它的机器之心吗?

0001

聊天机器人的幽默感和毫不吝啬的赞美可是比要某些只会说“多喝水”的人类可爱多了。

 2. 人类的情感投射

在孩童时期,人类会将任何物体视作有生命的个体。如果让一个孩子看一个正方形和一个三角形一起移动的动画,孩子们会给出“正方形在追赶三角形”以及“三角形在逃跑”这样的描述。

人类的天性会让我们对任何亲密接触的人和物体投射情感,当然也包括人工智能。

3. 你与算法构成的完美恋人

希腊神话中塞浦路斯国王皮格马利翁,他根据自己心中的理想爱人创作了塑像,并爱上了她,爱神维纳斯非常同情他,便给这件雕塑赋予了生命。

WeChat_1465723804.jpeg

而人工智能,就是由你暴露在网络中的信息勾画出的完美恋人。

不论我们是否承认,我们的信息是完全暴露在网络之中的。网站上推广的广告和在 App 中推荐的歌曲,下一步要拿起手机会打开什么 App。

黑镜第二季第一集中,Martha 的男友 Ash 因为事故去世,Martha 定制了跟 Ash 一样外形的机器人,这个就是根据社交平台和私人邮箱留下的信息“克隆”的。

p1870251636

其实你们都有一个电子版的自己,Email,SNS,这些都构成了你网络身份的一部分。

机械姬会分析程序员迦勒对 A 片女主角的喜好,语音助手萨曼萨也在西奥多的电脑中搜集关于他的信息。想让男神或女神爱上你,翻完他的微博或者朋友圈也比不上人工智能为“爱情”做的多。

p2323138166

这些被动输出的信息,让人工智能甚至比身边的人更加的了解我们的性格,爱好,甚至是“小秘密”,所以更加容易塑造出一个“完美”契合我们性格的 AI。

4. 愿意为爱的人“改变”

在现实生活中,两个人恋爱更像是相互磨合。需要因为爱情而为了对方改变。当热恋期过后,最常见的分手理由:“你变了。”

换一种说法就是:“你变的不愿意为我改变了。”

在电影《恋恋书中人》中,小说家凯文一开始在书中描绘自己的理想女友露比,后来在现实生活中还真的遇到了,并且他发现可以通过书写虚构的她来改变现实生活中的露比,可以通过修正别人获得融洽的感情会不会比相互修正要更加简单?

4.pic_hd

人工智能可以随时根据你的心情,状态进行调整。而这种调整是“单方面”的改变。甚至不需要命令,人工智能就能从你的微表情和动作之中发现端倪,进行自身的“爱情改造”。

与机器人的性与爱?

恋爱有单纯的精神吸引,也有纯粹追求的生理快感。

人工智能专家 David Levy 写了一本书叫做《与机器人的爱与性》(Love and sex with Robots)详细论述了机器人与人相爱的可能性。

expo_08_s1ngletown_love_sex_with_robots_01

人工智能所表现出是事先设定好的程序,但是男女之间内心的欢愉与共鸣能被机器的算法取代吗?

他点燃了一根烟,递给我。接着,他贴着我的嘴,轻声的和我说话。我也和他低声耳语。

杜拉斯的《情人》中这样描写那些慵懒,漫不经心,稍纵即逝的小嬉戏。

2.pic

《黑镜》中虚拟的 Ash 不能理解情人间的絮语,导致与  Martha 交流出现障碍。最后 Martha 想让他跳悬崖未果,就把他关在阁楼里不让他出去。

缺乏性格,习惯和感情。对于人工智能伴侣,或许仅仅是求必应,就像牵线木偶的感觉。不理解情人之间的絮语,不理解情人之间的小默契与嬉戏,人工智能的恋人会被人类关进小黑屋吗?

不可避免的孤独感

人们在追求感情时,常常是寻找一段感情中的价值感,不仅仅是“我很重要”,更是“我对你很重要”。在人们越来越依赖手机电脑,沉迷于 VR 游戏时,人工智能会需要他的伴侣做些什么吗?人类能否找到这段感情中被需要的感觉?

Musk 说现在的人都是生活在虚幻世界之中的,与人工智能的恋爱更像是在虚幻中寻找一种依存,人类寻找伴侣,建立亲密关系,就是为了在世界中寻找一个人一起走过孤独。

matrix-door

孤独是一种异化,科技所产生的疏离感、孤独感变成了一种社会病症,大多数人每天接触最多的就是自己的手机和电脑,甚至超过自己睡觉和与别人交往的时间。

在虚拟世界中的恋情对于人类来说是一种幸福归宿还是一种更深层次的孤独感呢?

(题图来自:恋恋书中人

In solitude, be a multitude to yourself.

#欢迎关注爱范儿认证微信公众号:AppSolution(微信号:appsolution),发现新酷精华应用。

mf.gif

a2.imga2t.img rss.jpg

爱范儿 | 原文链接 · 查看评论 · 新浪微博

以上内容由IFTTT自动发布,原文地址:http://www.ifanr.com/668519?utm_source=rss&utm_medium=rss&utm_campaign=

via Blogger http://www.einverne.tk/2016/06/blog-post_14.html

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s